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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Rubiaceae > Keetia > Keetia gueinzii - idu : 17443
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Explications de "AVI.O" :

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À suivre !



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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Keetia gueinzii (Sond.) Bridson

    • Synonymes

      :

      Canthium charadrophilum (K. Krause) Bullock, Canthium gueinzii Sonder, Canthium scabrosum Bullock, Canthium sylvaticum sensu Bullock, Keetia gueinzii von Breitenbach, Keetia transvaalensis E. Phillips, pro parte, Plectronia charadrophila K. Krause, Plectronia gueinzii (Sond.) Sim, Plectronia hispida sensu K. Schum, Plectronia subcordatifolia De Wild

    • Noms anglais et locaux

      :

      Climbing turkey-berry ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste qui est souvent un brouilleur ou un petit arbre. Il peut atteindre 10 m de hauteur. L'écorce est sombre et presque noire. Les branches sont longues et traînantes. Il existe plusieurs paires de feuilles largement étalées. Les feuilles sont oblongues avec une base carrée ou en forme de cœur. Les feuilles sont ovales et mesurent 11 cm de long sur 5 cm de large. Ils sont vert foncé. Il y a des poils le long des veines surtout en dessous. La base est lobée. La tige de la feuille mesure 5 mm de long. Les fleurs sont en grappes lâches. Ce sont à l'aisselle des feuilles avec des tiges ramifiées. Les fleurs sont blanches et en forme de cône. Les fleurs sont crème et ont une odeur douce. Ils se produisent dans les têtes à l'aisselle des feuilles. Le fruit peut être simple ou avoir 2 lobes. Ils mesurent 1 cm de long sur 1,4 cm de large. Ils se produisent en grappes denses. Ils sont sombres à maturité. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub which is often a scrambler or small tree. It can reach 10 m in height. The bark is dark and almost black. The branches are long and trailing. There are several pairs of wide spreading leaves. The leaves are oblong with a square or heart shaped base. The leaves are oval and 11 cm long by 5 cm wide. They are dark green. There are hairs along the veins especially underneath. The base is lobed. The leaf stalk is 5 mm long. The flowers are in loose clusters. These are in the axils of leaves with branching stalks. The flowers are white and cone shaped. The flowers are cream and have a sweet smell. They occur in heads in the axils of leaves. The fruit can be single or have 2 lobes. They are 1 cm long by 1.4 cm wide. They occur in dense clusters. They are dark when mature. The fruit are edible{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse à la lisière des forêts et dans la plupart des types de bois. Il pousse entre 800 et 2 200 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows on the edges of forests and in most types of woodland. It grows between 800-2,200 m altitude{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Burundi, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Congo, Afrique de l'Est, Eswatini, Éthiopie, Kenya, Malawi, Mozambique, Rwanda, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Ouganda, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Burundi, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo, East Africa, Eswatini, Ethiopia, Kenya, Malawi, Mozambique, Rwanda, South Africa, Southern Africa, Sudan, Swaziland, Tanzania, Uganda, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Dale, I. R. and Greenway, P. J., 1961, Kenya Trees and Shrubs. Nairobi. p 428 (As Canthium gueinzii) ; East African Herbarium records, 1981, ; Eilu, G. & Bukenya-Ziraba, R., 2004, Local Use of Climbing Plants of Budongo Forest Reserve, Western Uganda. Journal of Ethnobiology 24(2): 307-327 ; Flora Zambesiaca. http://apps.kew.org/efloras ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 56 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 328 (As Canthium gueinzii) ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 124 (As Canthium gueinzii) ; Johns, T., and Kokwaro, J.O., 1991, Food Plants of the Luo of Siayo District, Kenya. Economic Botany 45(1), pp 103-113 (As Canthium gueinzii) ; Kenya Trees, Shrubs, Lianas, 1994, nzdl.org ; Kokwaro, J. O. and Johns. T., Luo Biological Dictionary. p 6 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses http://www.sntc.org.sz/flora/ ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 881 (As Canthium gueinzii) ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 170 ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; White, F., Dowsett-Lemaire, F. and Chapman, J. D., 2001, Evergreen Forest Flora of Malawi. Kew. p 457 (As Canthium gueinzii) ; www.zimbabweflora.co.zw 2011

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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